携手共进,从“心”出发-城市学院成功举办第十四期辅导员沙龙活动

发布时间:2021/04/06 浏览量:

“亲其师才能信其道”,和谐融洽的师生关系是开展思想政治教育和日常管理服务的基础,为改善师生交流,提高沟通技巧,增强工作时效。4月1日下午,昆明理工大学城市学院在饮源斋培训学校开展了第十四期辅导员沙龙,此次活动邀请了学校心理健康教育与咨询中心的周文、葛洁、彭裕三位老师为我们做以“携手共进,从‘心’出发-构建良好师生关系”为主题的团体辅导,全体辅导员、班主任参加了此次活动。

本次团辅把参加人员分为三个团队,三位老师各带一个团队在不同的教室开展。活动主要以角色体验、场景模拟为主,分为“挂科”“情绪”“期待”“犯错”四个环节,每个环节为一个工作场景,每个场景把团队成员分为两组,分别扮演“老师”和“学生”两个角色,结合实际工作中遇到的问题模拟以上四种场景并相互交换身份,在不同的角色体验中分享感受,共同探讨在面对不同的学生时,我们应该如何有效沟通,寻找新的解决思路。活动接近尾声时,老师们逐一自我介绍,分享体会和收获,表达了对辅导老师的感谢,对此次活动的认可。

本次沙龙活动氛围轻松,在辅导老师的指导和所有老师的合作下,每个场景模拟形象逼真,代入感强,老师们认真投入、积极参与、踊跃发言、用心感悟、认真记录,效果甚好。此次活动不仅加深了彼此之间的认识、拉近了距离,也为学生的教育管理服务工作提供了新思路,为构建和谐的师生关系,进一步做好新形势下大学生思想政治教育工作奠定了坚实的基础。

城市学院学生工作部

2021年4月2日

(供稿人:唐培丽)