昆明理工大学应用人才培养基地(楚雄)国防教育周活动有声有色

发布时间:2021/06/01 浏览量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于全民国防教育系列重要指示,依据《中华人民共和国国防教育法》、《全民国防教育大纲》等法律文件精神,围绕人才培养的长远战略目标和加强国防后备力量建设的需要,在学校的统一安排部署下,2021年5月10日至5月14日,昆明理工大学应用人才培养基地(楚雄)组织全体师生开展了为期一周的国防教育活动和学生课外活动。通过国防教育周的军事技能及理论训练,使学生学习、继承军队优良传统和作风,增强组织纪律观念、集体主义、爱国主义思想和国防意识,着力激发广大师生强烈的民族自豪感、国家荣誉感和爱国主义情感。

国防教育周活动包括日常训练、作战方阵部署训练、党史宣传教育专题党课、党建带动团建、“党史故事我来讲”主题班会、团队拓展活动、消防安全演练和应急逃生演练、户外越野拉练、教师深入学生公寓参与内务管理等,丰富多彩。

IMG_0569

国防教育是全民教育的一项重要内容,也是当代青年学生思想政治教育的重要组成部分。基地全体老教师积极参与教育周军事训练与课外活动,为青年教师做好了模范及表率作用,增强了班级凝聚力和集体主义荣誉感,拉近了师生距离, 进一步促进了学生文明习惯的养成。基地教师以此次活动周为平台,以不同种活动形式为载体,让教师真正、切实地深入到了学生中间,了解学生,知晓学生,增进了师生情谊,为教育教学工作的进一步开展打下了良好的基础,为实施全体教师以不同方式参与到学生德育管理中来进行了摸索和实践,切实达到了活动周的目的和要求。

对外合作部 尚宇佳

2021年5月31日