云南省职业教育师资能力提升培训在同济大学开班

发布时间:2021/08/23 浏览量:

近日,由云南省内19所职业院校300名领导干部、骨干教师、教育研究人员组成的云南职业教育师资能力提升三个培训班在上海同济大学开班。本次培训由昆明理工大学城市学院委托同济大学全国重点建设职业教育培养培训基地举办

昆明理工大学党委常委、副校长马文会,副校级领导吴涛,云南省教育厅校院合作处处长朱金陵、职成教处副处长胡正刚,上海市教委职成教处副处长马骏,同济大学中德工程学院党委书记王继平参加开班仪式。

本次培训特别邀请到民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民主讲。讲座由《浦东开发开放》《关于上海教育现代化的思考与实践》《新经济时代领导者能力—创新与超越性思维》《中德职教合作中的关键问题》《新时代职教“师资队伍”建设与培养创新》5个系列专题构成。讲座深入分析和阐述了城市发展、教育发展宏观战略研究、教育科研微观等理论,对云南职业院校领导干部队伍建设、领导力、决策力、执行力,以及云南省职业教育的高质量发展具有十分重要的指导意义。培训期间,学员们还赴上海大众、上海南湖职业技术学院现场参观。

开班仪式前,马文会、吴涛、朱金陵一行还与同济大学副校长雷星晖、校长助理刘润一行交流座谈,就昆明理工大学-同济大学间沪滇协作等项目合作事宜展开广泛讨论,达成初步共识。

据悉,在云南省委省政府、上海市委市政府、云南省教育厅、上海市教委的关心和支持下,决定由昆明理工大学组织,昆明理工大学城市学院承担“2021年沪滇合作职教改革助力脱贫攻坚项目(第二批)”的运行和执行,项目总经费2000万元,主要内容包括云南省职业教育师资能力提升培训、启动云南省职业教育网络学院建设、乡村振兴计划等方面。本次培训为2021年沪滇合作项目的主要任务之一。

本次骨干教师、职业教育研究人员两个培训班原计划于8月15日结束培训。受新冠疫情影响,该两个班的培训学员随领导干部班于8月3日同期乘机返回昆明,后续将采用线上的方式完成相关内容培训。

(供稿:城市学院)