马文会副校长组织召开“云南高等职业教育专家咨询会”

发布时间:2021/09/16 浏览量:

2021年9月15日下午,昆明理工大学党委常委、副校长马文会在城市学院组织召开“云南省高等职业教育专家咨询会”。会议邀请了德国地球科学与岩土工程院院士侯正猛、昆明理工大学教育对外开放顾问施哲教授、陆建生教授、邓钢教授四位专家莅临指导。学校对外合作交流处、继续教育学院、城市学院领导班子成员及9系3部负责人参加。

专家咨询会由城市学院梁耀书记主持。

会上,城市学院周荣锋院长向与会专家汇报指出,云南省委省政府领导认为云南职业教育要“建机制、谋长远,补短板”;云南省教育厅对昆明理工大学城市学院寄予厚望、委以重任,希望将城市学院建成云南省职业教育师资培养培训基地、云南省职业教育研究院,打造成云南省现代职业教育体系的引领者及示范基地。周荣锋院长同时汇报了2021年第二批沪滇协作项目的工作进展。侯正猛院士建议昆明理工大学高等职业本科选择“双元制”应用技术大学的发展路径,对德国证书、德国元素、对接德方应用技术大学等事宜表达了牵线搭桥的意愿。陆建生教授肯定城市学院11年办学成果,认为以城市学院牵头成立云南职业教育研究院,引领云南省高等职业教育,大有作为。陆建生教授同时就沪滇协作项目资金使用、云南职业教育师资国际化培训、职业教育创客中心、职业教育人才培养模式、从中职到工程博士的职业教育人才培养立交桥、具有鲜明云南特色的职业竞赛等方面提出了建议及解决方案。施哲教授认为云南省职业教育师资培养应该遵循“走出去、请进来”的原则,创造机会,让各级各类师资走出国门,走进德国,把德国职业教育的课程体系、教材、实习实训装备、学习模式以及法律保障真正学到手,转变观念,引进德方资源,结合地方经济需求,集中财力干大事,科学设置专业,构建全方位的人才培养模式。邓钢教授认为应从五个方面推进云南省高等职业本科教育:进一步明确定位、进一步找准路径、进一步适时切入、进一步分步落实、进一步提炼特色。邓教授同时认为应认真落实省教育厅指示,建立云南省职业教育研究院、昆明理工大学中德工程学院等实体项目,进一步提炼昆明理工大学高等职业本科教育的显示度及办学亮点,在全省、全国真正起到职业教育本科的引领及示范作用。

与会专家还与城市学院各系部负责人在国内高等职业教育发展、特色专业发展及德国职业教育经验等方面进行了深入的交流及讨论。

昆明理工大学党委常委、副校长马文会转达王华校长对各位专家的问候及感谢。马副校长指出,普通本科的本质是科教融合,职业教育的本质是产教融合。云南省的职业教育应把德国职业教育模式融入云南地方产业发展,在文山、保山、曲靖等地建设产业学院。马副校长要求城市学院尽快完成云南省职业教育研究院向省教育厅相关处室的报备工作,要求尽快推进昆明理工大学中德工程学院、云南省职业教育师资培养培训基地的建设,确保2021年第二批沪滇协作项目在实施期限内完成既定任务。同时,马副校长也对2022年沪滇协作项目重点工作做了初步安排。

对外合作部 尚宇佳

2021年9月16日