机械工程系开展“翰墨蕴流香,书笔传圣文”汉字听写大赛活动

发布时间:2021/04/19 浏览量:

为了继承和传扬中华民族优秀传统文化,丰富大学生课余文化活动,机械工程系分团委·学生会于2021年4月16日19:00在明虹楼报告厅举办了“翰墨蕴流香,书笔传圣文”汉字听写大赛决赛活动。活动由系学生会文艺部的夏旭宇和李娅同学主持,系分团委书记龚加有和学工办蔺忠杰老师、特邀嘉宾杨朝富同学、来自各系部的10位参赛选手及其他学生共计100余人参加了此次活动。

活动之初,夏旭宇和李娅同学介绍了参加此次活动的来宾和选手情况,同时也介绍了汉字听写大赛决赛规则,然后便开始了比赛。活动中,参赛选手整装待发,激情饱满,斗志昂扬,经过晋级赛、复活赛、六强赛、总决赛四个环节比拼,最终决出了冠军、亚军、季军、殿军和6名优秀奖。

活动最后,夏旭宇和李娅同学总结了举办汉字听写活动的重要意义,然后邀请龚加有和蔺忠杰老师、特邀嘉宾杨朝富同学、学生会主要干部张舜等为获奖同学颁奖。

汉字,书写着文明的更迭,传递着民族的精神,汉字听写大赛的开展,不仅延续了中华优秀传统文化的火种,也激发了同学们对中华汉字的学习热情,有助于在学院内掀起一股学习汉字文化的热潮。横平竖直写字,方方正正做人,希望通过此次活动能让汉字的优秀文化流入同学们的骨髓,让同学们成为一位有高尚涵养的人。

机械工程系分团委·学生会

二〇二一年四月十六日

(文:张舜图:解景然)