城市学院举行2021年上半年消防知识培训及灭火演练

──校区后勤直属党支部2021年3月“主题党日”活动

发布时间:2021/04/01 浏览量:

2021年3月25日下午,校区后勤直属党支部在明虹楼主楼报告厅开展“主题党日”和“党员活动日”活动。本次活动由保卫部党员牵头,并结合学院的消防工作安排,邀请了昆明市消安消防应急培训中心的方学清对支部及全院师生代表、校园周边商铺代表进行消防理论知识培训。支部还邀请了语言工程系直属党支部、基础课部直属党支部、饮源斋职业培训学校党支部共同参加此次活动。

培训由学院保卫部的马成功老师主持,简单开场白之后,昆明市消安消防应急培训中心的方教员闪亮登场,方教员声音洪亮,出场第一个问题就吸引了大家。他问参训人员消防工作是不是学院的中心工作?他说不是,学院的中心工作是教学,但是没有消防工作做保障,就没有学院的中心工作。方教员给大家讲解了一些火灾案例,并着重从电器起火、车辆起火、灭火工具使用及安全逃生等方面作了详细讲解。方教员讲解妙趣横生、极具吸引力,把枯燥的消防知识讲得浅显易懂。一小时的讲解很快过去了,大家意犹未尽,有同学提议让方教员开直播,方教员说他有直播课,并为大家留下了联系方式。

理论培训结束以后,参训人员就转移到第二培训现场:学生社区男生院对面球场,参加实地灭火演习。保卫部的马成功老师首先为大家讲解干粉灭火器的灭火原理及操作方法,随后校卫队员为大家作了灭火示范,接着各单位分组进行灭火演练。通过演练,也暴露出很多问题:有的组分不清火源的上风口和下风口,给灭火造成困难,给自己带来安全隐患;有的组离火源十余米就开始喷射,超出了灭火器的有效射程……看来,消防培训和灭火演练,决不可掉以轻心。

演习中暴露出来的问题让我们意识到消防培训的重要性和必要性,以后,学院还会组织类似活动,以增强大家消防安全意识,提高处理消防安全问题的能力。

(文、图:李志伟)

校区后勤直属党支部

2021年3月26日